Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследователь саткинского края - Чернецов В.П.

Виталий Петрович Чернецов родился 13 октября 1938 года в селе Айлино Саткинского района. Три пещеры: «Санинская», «Чижевская», «Сокольничья» - украшение этих мест. Он был словно обречен посвятить свою жизнь изучению родного края.

В восемь лет Виталий пошел в школу села Айлино, которую успешно окончил. После окончания школы продолжил обучение в училище механизации сельского хозяйства в городе Аргаяше. Учеба в училище ему нравилась, и он с большим интересом овладевал знаниями. Выпускной квалификационный экзамен сдал на отлично. По окончании сразу получил две специальности: тракторист-машинист широкого профиля, слесарь 3-его разряда.

В 1959  году был призван на службу в ряды Советской армии. После службы в армии продолжил свое образование и в сентябре 1963 года в Челябинске успешно окончил полный курс технического училища железнодорожного транспорта №2 ЮУЖД по специальности электромеханик сельских АТС. Свою трудовую деятельность он начал в родном селе. Но, вновь решив продолжить учебу, теперь уже в вечерней общеобразовательной школе №1, переехал в Сатку. Учился и одновременно работал телефонным мастером в узле связи в старой части города. 26 июня 1964 года окончил вечернюю школу.

Виталий Петрович работал в редакции газеты «Саткинский рабочий», помощником машиниста электровоза на железной дороге, в строительно-монтажном управлении, на комбинате «Магнезит» прессовщиком механических и гидравлических прессов, инструктором по туризму на АТБ «Синегорье». Некоторое время был штатным сотрудником городского краеведческого музея, участвовал в организации природной экспозиции. Большое влияние на исследовательскую жизнь Чернецова Виталия Петровича оказало его близкое знакомство с саткинским краеведом, почетным гражданином города Сатки Георгием Михайловичем Нестеровым. По инициативе комсомольской организации совхоза села Айлино и учащихся старших классов 29 ноября 1966 года был основан первый в СССР  сельский спелеоклуб. Его первым председателем был избран В.П. Чернецов. Клуб просуществовал до 1969 года. За три года существования клуба многое удалось сделать:

1966 год – посетили и обследовали известные и самые крупные пещеры Айской долины (Аверкиеву яму, Кургазакскую, Большую Ваняшкинскую, Лаклинскую) .

1967 год – посетили Симские пещеры, в том числе Игнатьевскую, Капову, Кунгурскую ледяную пещеру.

1968 год – проведено обследование пещер в Айской долине у деревни Александровки.

1969 год – проведено изучение пещер в долинах реки Ай и реки Улуир у деревни Алексеевки, проведен поиск и обследование карстовых полей, колодцев и шахт по берегам реки Ай. Открыта и обследована Молодежная пещера.

Главным итогом его «пещерной» деятельности было составление в мае 1977 года «Карты пещерного края» (1966-1980 гг.) и «Записок спелеолога». На карту Виталий Петрович нанес и описал 153 подземные полости, около 200 карстовых воронок и провалов. Очень ценными для исследователей оказались зафиксированные им на карте небольшие пещеры и гроты, которые, оказывается, чаще использовались человеком и животными, а некоторые из них оказались входными частями погребенных полостей. С 1997 года принимал активное участие в работе Сикияз-Тамакской экспедиции на территории Саткинского и Катав-Ивановского районов.

В 1988 году Виталий Петрович лишился левой ноги и стал инвалидом 2 группы. После операции рана почти год не заживала. И только удачная чистка раны в поселке Старокамышенском привела к выздоровлению. В 1991 году Виталий Чернецов стал автором «Словаря саткинских топонимов», а в 1994 году вышла книга «Сатка в прошлом и настоящем», написанная им в соавторстве с историком Ю.Н. Горячевым.

С 1988 по 2000 годы Чернецов преподавал «Историю родного края» в педагогическом училище города Сатки, самостоятельно разработав программу и тематику занятий. Чернецов с большим удовольствием спешил на занятия, чтобы успеть, как можно больше передать знаний о родном крае, привить любовь к познанию окружающего мира.

Даже потеря ноги не сломила Чернецова. Он менее чем за две недели освоил протез и начал свои поездки в лес, правда без ночевок и посещения пещер, а ночами писал. Ездил уже не так далеко, но иногда умудрялся выбраться на озеро Зюраткуль. Каждую неделю к нему приходили и приезжали гости: школьники, краеведы, журналисты, исследователи.

В разные годы с Виталием Петровичем встречались и переписывались многие краеведы Урала: А.П. Моисеев, В.В. Позднеев, Е.П. Трофимов, М.С. Фонотов; археологи: В.И. Юрин, А.Г. Горюнов, В.С. Житинев; спелеологи: В. Панкевич, С.М. Баранов, А.Г. Филиппов, И.Ю. Бодунов, криптозоолог Н.П. Авдеев.

Виталий Петрович Чернецов ушел из жизни преждевременно в 2001 году. Похоронен на Паленихинском кладбище в старой части города Сатки.

Валентина Степановна Чернецова вспоминала, что Виталий Петрович был спокойным, уравновешенным человеком и жили они «душа в душу».  Она никогда не удерживала его от поездок, походов, никогда не возражала, чтобы он ночами писал.

Еще при жизни его краеведческая деятельность была отмечена:

1965 год – Почетная грамота Челябинского областного управления культуры за активную помощь краеведческому музею города Сатки в сборе музейных экспонатов.

1979 год – Грамота Челябинского областного комитета ВЛКСМ за большую работу по созданию историко-биографических материалов об участниках Гражданской войны и первых руководителях Советской власти в городе Сатке.

1990 год – Первая премия Челябинского областного Совета Всесоюзного общества охраны природы на областном конкурсе народного природоведения.

1995 год – Благодарность Русского географического общества за участие в изучении природы Урала и пропаганду эколого-географических знаний.

1998 год – Грамота комитета по физической культуре и туризму администрации Челябинской области за развитие спелеологии на Южном Урале.

Его коллега-краевед А.П. Моисеев отзывался о нем: «Был он краеведом от Бога, кому определено родиться, чтобы без остатка отдать себя познанию родного края. Да, без остатка, иной жизни у него просто не было».

Обладая природным умом и высокой работоспособностью, Виталий Петрович Чернецов оставил заметный след в изучении нашего края. Он был краеведом-просветителем и просто добрым, порядочным человеком, верным товарищем.

Вход на сайт
Поиск